М О Р Ф Е С Т
Десятый юбилейный молодёжный музыкальный фестиваль

Фестиваль включил в себя научно-практические конференции, творческие конкурсы, молодёжные массовые праздники, которые проходили в Санкт-Петербурге и других городах России, а также на борту теплохода во время водного фестивального круиза, чему нет аналогов в проводимых крупных мероприятиях схожего формата.

В 2024 году МОРФЕСТ поддержал Президентский Фонд культурных инициатив.

Девиз Фестиваля: «Все флаги в гости…»


Соорганизаторами Фестиваля является группа компаний ИНКОННЕКТ, а также Ассоциация «Морское наследие» и Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина при поддержке органов исполнительной и законодательной власти, образовательных организаций, предприятий, иных юридических лиц из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Калининградской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Вологодской областей.

Ключевым мероприятием проекта, направленного на патриотическое воспитание молодёжи, стал Музыкальный конкурс «Мелодии победной весны» среди морских и кадетских учреждений России, включая новые территории (ЛНР, ДНР, Запорожскую обл.). Конкурс стартовал уже в 2023 году, а его победители приняли участие в основных мероприятиях Фестиваля и в заключительном концерте «Мелодии победной весны. Сверстникам посвящается», приуроченном к 100-летию Булата Окуджавы, с участием финалистов конкурса, региональных музыкальных коллективов, звёзд российской эстрады. Конкурс проводился по пяти номинациям: вокал (сольное исполнение), вокальный ансамбль, художественно-музыкальная композиция, хоровое исполнение и духовой оркестр.

Также программа Фестиваля включила историко-образовательный конкурс «Морской регион Державы Российской», который прошёл по номинациям: «ФотоМарина» (фото), «Акватория» (журналистика), «Россия – литературная держава» (литература), «Живопись без границ» (рисование на футболках) и «Волжский бриз» (песня). Кроме этого, в программу включены конференция «Роль инженера в науке, технике и культуре», посвящённая инженеру В.Г. Шухову, конкурс красоты «Поволжская Жемчужина», командные интеллектуальные соревнования, морское пятиборье «Гардемарины России» и конкурс тематических программ.

В рамках Фестиваля также прошли культурно-образовательные акции «Все флаги в гости», благотворительная акция по сбору средств на приобретение музыкальных инструментов для учреждений культуры Луганской Народной Республики, иные массовые культурные акции.


Исторически именно будущие военные и моряки воспитываются как высокодуховная государственная элита, лидеры России, залог будущей славы и гордости страны, являясь для сверстников примером для подражания. Имея традиционно высокий уровень музыкальной культуры, они способны увлечь молодёжь исполнением патриотической музыки, военной песни в доступном, интересном и увлекательном формате. Проведение юбилейного молодёжного музыкального фестиваля «МОРФЕСТ»–2024 было направлено на сохранение и пропаганду культурного достояния и наследия России посредством патриотической музыки, интеграцию морских и кадетских коллективов в культурное сообщество страны, формирование у молодого поколения музыкальной культуры как составной части жизненных ценностей, основанных на государственной идеологии.

Основная цель Фестиваля – обобщение передового опыта дополнительного образования детей и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи на морском культурно-историческом и природном наследии; расширение партнёрских связей в воспитательной работе.

Члены жюри, в состав которого входили компетентные эксперты в области музыки, вокала и театрального искусства, отобрали лучших исполнителей. Им представилась уникальная возможность повысить своё исполнительское мастерство, начав репетиции в заочном формате за полтора месяца до начала Фестиваля с выдающимися педагогами под руководством художественного руководителя Фестиваля, заслуженного деятеля искусств РФ, основателя и художественного руководителя Детского музыкального театра юного актёра А.Л. Федорова. Продолжились репетиции и мастер-классы и на борту теплохода. Зрителями концертов в городах проведения Фестиваля стали более 5 тысяч человек.

Основная программа Фестиваля началась 11 мая 2024 года в Санкт-Петербурге в рамках Санкт-Петербургского праздника корюшки, продолжилась в Нижнем Новгороде и далее на борту трёхпалубного теплохода «Иван Кулибин» на маршруте: Нижний Новгород – Плёс – Кострома – Ярославль – Череповец – Углич – Москва с 13 по 18 мая 2024 года. Торжественное закрытие Фестиваля прошло 24 мая на родине Балтийского флота – в Кронштадте, где состоялся итоговый концерт «Мелодии победной весны».

Уникальность Фестиваля состояла в возможности плодотворного общения и полноценной работы, совмещённых с историко-образовательными программами и экскурсиями, а его участники – это дети и молодёжь из образовательных организаций разного профиля, а также представители органов власти, предприятий, иных профильных организаций из различных регионов России, а также гости из зарубежья.


ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ | ФОТОГАЛЕРЕЯ